Альтернатива или право на выбор

Раздел: Русский андеграунд
10-06-2017

В наше время не существует андеграунда в привычном понимании. Всегда будет существовать музыка более или менее коммерциализованная, признанная широкой публикой или не принятая ею. В 80-х начался некоторый процесс слияния. Стили менялись и смешивались, прослеживалась явная попытка в синтезе обрести что-то новое, стоящее. Металл, хард-н-хэви, рок, и панк – из этой гремучей смеси появились персонажи типа Faith No More и Red Hot Chili Peppers, сшибающие грани стандартной попсы и, между тем - беспредельно популярные. Затем появилось что-то еще более альтернативное и сногсшибательное – гранж, который стал особо любим в народе благодаря группе Nirvana. В начале 90-х у истока гранжа стояли и Pearl Jam и «Therapy?», и Курт Кобейн (Kurt Cobain) со своей командой.

Многие из тех кто стояли у истоков этого стиля не выдержали напряженной борьбы за выживание. Зато в результате мы имеем еще одну музыкальную легенду (как вам такой стандартный ассоциативный ряд: гранж – Кобейн – Кортни Лав – Нирвана – наркотики, секс и рок-н-ролл!!!), и музыку, которая давно уже ушла из андеграунда… Стала скорее альтернативой, если альтернативу рассматривать как возможность выбора из широкого прейскуранта того, что нравится конкретно тебе. Кобейн стал альтернативой Майклу Джексону. Soundgarden или, к примеру, Radiohead – сладкоголосым Pet Shop Boys. Просто появился выбор. «Нирвана» указала путь к успеху множеству начинающих музыкантов. Кто-то скажет, что они выехали на волне популярности, но скорее всего, на тот момент сложилась особая ситуация – требовалось новое, незатасканное звучание, свежие идеи. Так на сцене появились и roots rock, и alternative dance, jangle-pop, post-hardcore punk, funk-metal, punk-pop, и даже experimental rock. Каких только названий не придумали… Кто-то стал успешно продаваться – кто-то попал в фонотеки любителей или обрел свою нишу как нечто раритетное и эстетское, не похожее ни на что… Метастили, такие как Indie-Rock, так и остались сугубо некоммерческой альтернативой, мало известной широкому слушателю.

И не только там, за кордоном, но и в России в последнее время альтернативщиков стало как собачек нерезаных. Тут вам и Industrial с диким трассирующим звуком, и пост-хардкор в самом что ни на есть чистом виде, и «ска» – стиль немного кичевый но чрезвычайно энергичный и очаровательно нецензурный, в котором работает питерская группа «Ленинград». Кто-то называет их творчество сложным термином «радикально-алкоголический серф-панк», кто-то просто «ска а-ля гоп-стоп». Весь смысл в том, какой посыл идет от этой музыки. Видимо в этом и есть прелесть альтернативы… Андеграунд обрел право на самовыражение, обилие возникших за последние 10 лет течений просто поражает воображение. Каждый выбирает по себе.


Смотрите также:
 История русского рока
 Нет ничего ужаснее, чем убивать в человеке личность
 История Ленинградского рок клуба
 Все познается в сравнении
 Звезды, двери и легенды

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Дискография Tequilajazzz:

  • Вирус
  • Абориген
  • Авиация и Артиллерия
  • Стреляли?
  • Целлулоид
  • Молоко
  • Сто пятьдесят миллиардов шагов
  • Выше осени
  • Избранное нами
  • Berlin
  • Журнал живого
  • Вирус vs Вирус

Видеография Tequilajazzz:

Последний твитт:

Добавлены новые фотографии в раздел "Галерея TEQUILAJAZZZ". Спешите увидеть http://bit.ly
tequilajazzz.com 2012 - 2017 Tequilajazzz - альтернативная рок-группа из Санкт-Петербурга
Обратная связь