АндеграундРаздел: Русский андеграунд | 04-01-2021 |
Можно ли говорить о такой вещи, как андеграунд, в наше время? Отсутствует, вроде как, цензура, всё можно, всё дозволено, а вчерашние представители собственно андеграунда превратились в мейнстримовых «звёзд». Вызывающее поведение никого не шокирует, а, как максимум, развлекает, и давно уже стало средством заработка денежных и «нематериальных» богатств. Существует множество больших и маленьких молодёжных субкультур, но они, вроде как, служат больше целям самовыражения, искусства и развлечения, так как протестовать, по сути, нечему.
Вот именно, что «вроде как». Незримые ниточки, за которые дёргают те, кто хочет властвовать, уже проявились на солнце, и многие ясно видят, что они есть. Сегодняшний андеграунд, может, существует в других формах, так как изменились механизмы управления обществом, однако борьба накаляется с новой силой. И опять-таки, во многом движущей силой остаётся музыка, хотя её и несколько потеснили такие явления, как артхаусное кино, флэшмобы и другие.
Андеграунд, по сути, явление постоянное, также как постоянен мейнстрим – его противоположность. Смысл андеграунда прежде всего в том, что каждое его явление – нарочито неуместное, оно даёт не то, чего хочет публика, и не то, что ангажирует в своих интересах Система.
Хороший пример превращения стихийного андеграундного движения в официальную идеологию – христианство. Христианство возникло в среде низших социальных слоёв Римской империи и первоначально представляло собой этакую кашу из народных мечтаний, рассказов, легенд, переделок и вариаций мифов всевозможных народов (так как римскую чернь составляли люди самых разных племён). Чернь искала утешения в любом тексте, применяя случайное произведение фольклора или искусства для осуждения господствующего класса и для различных «пророчеств».
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |