История Ленинградского рок клуба

Раздел: Русский андеграунд
02-07-2017

+++разгул неофициальных культурных деятелей+++

---количество увеличивалось, и их хаотичное движение по жизни---

Хотя у "Аквариума" отсутствовало отношение к клубу на Энергетиков и его туда не приглашали, из-за поступка Дрызлова музыканты негодовали, более того, ими было объявлен вотум недоверия, и все было закончено. Однако на тот момент проведение переговоров с членами профсоюзов уже находилось в самом разгаре, поэтому такой пустяк не мог способствовать их прерыванию. В январе 1981 года директор Ленинградского Межсоюзного Дома Самодеятельного Творчества Анна Александровна Иванова организовала проведение исторического собрания, на котором участвовало несколько известных в рок-кругах людей, в частности, было отмечено участие Геннадия Зайцева, Федора Столярова, Юрия Байдака, Игоря Голубева, Владимира Калинина, Татьяны Ивановой. Большинство из них устраивали концерты. А.А. Ивановой тогда была произнесена историческая фраза о том, что в случае увольнения с работы у нее был супруг, который смог бы ее прокормить, - после этого клуб начал существовать.

На данном этапе нельзя обойтись без некоторого историко-идеологического отступления. По окончании семидесятых годов произошло окончание эпохи, которая ознаменовалась относительно вольным разгулом неофициальных культурных деятелей. Их количество увеличивалось, и их хаотичное движение по жизни, в искусстве и умах молодежи способствовало появлению тревоги у большинства партийно-комсомольских товарищей, которые тогда отвечали за состояние умонастроения. К 1981 году было принято решение о создании в Ленинграде нескольких творческих резерваций: предназначенные художникам, писателям и музыкантам, после чего начались наблюдения за развитием в них молодых деятелей культуры, кроме того, по возможности, осуществлялось направление этого развития в нужное русло, или осуществлялась его приостановка. Для того, чтобы провести эксперимент, было решено выбрать Ленинград, в качестве негласной культурной столицы страны, где опасность такого эксперимента была меньшей, а показательность наоборот более значительной, не то, что в официальной столице. В то же время произошло появление ТЭИИ (Товарищества экспериментального изобразительного искусства), писательского "Клуба-21" и рок-клуба. Можно заметить, что музыканты имели больше везения по сравнению с другими.

Так как их "разведение" требовало определенной материально- технической базы (музыка должна была исполняться где-то и на чем-то), то обеспечение рок-клуба было "повешено" на членов городских профсоюзов. К тому же, в формальном плане они и так следили за рядом непрофессиональных групп (каждый профсоюз, профсоюзный Дворец или дом культуры, завод или фабрика обладали собственным штатным самодеятельным коллективом, подтверждавшим наличие окультуренности наших пролетариев и прочих людей, представлявших негуманитарную сферу). Несколько городских групп относились к тому или иному ДК. Профсоюзы помимо всего прочего владели концертными залами, а порою и некоторыми аппаратами. Также стоит отметить, что именно для профсоюзов было характерно наличие законного права организации на своих площадках публичных выступлений самодеятельности, в числе которых было несколько рок-групп. Рокеры также имели счастье работать с профсоюзами. Это связано с тем, что профсоюзы представляли очень эфемерную самостоятельную силу в стране, а их положение обеспечивало им обособленность и отсутствие подчинения как партийным, так и комсомольским органам или КГБ.

Вот почему в настоящее время могут вызвать смех разговоры о том, что когда-то существовал рок- клуб, созданный КГБ. Разумеется, органы данной структуры с первых дней контролировали деятельность новой организации, но идеологическим структурам партии и комсомола была свойственна большая заинтересованность в его появлении. Представителями КГБ выполнялось осуществление классических наблюдательно-контролирующих функций, что касалось и всех остальных процессов, характерных для нашей страны в тот период. КГБ действительно принимало непосредственное участие в жизни клуба.


Смотрите также:
 Альтернатива или право на выбор
 Как это начиналось
 Андеграунд
 Рекомендации для тех, кто начинает свой творческий путь
 Свобода под землей

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Дискография Tequilajazzz:

  • Вирус
  • Абориген
  • Авиация и Артиллерия
  • Стреляли?
  • Целлулоид
  • Молоко
  • Сто пятьдесят миллиардов шагов
  • Выше осени
  • Избранное нами
  • Berlin
  • Журнал живого
  • Вирус vs Вирус

Видеография Tequilajazzz:

Последний твитт:

Добавлены новые фотографии в раздел "Галерея TEQUILAJAZZZ". Спешите увидеть http://bit.ly
tequilajazzz.com 2012 - 2017 Tequilajazzz - альтернативная рок-группа из Санкт-Петербурга
Обратная связь