История Ленинградского рок клуба

Раздел: Русский андеграунд
02-07-2017

+++закон коммунальной квартиры+++

---происходили постоянные обвинения в воровстве---

Таким образом, после существования на протяжении одного года, в клубе начался период конфронтации, которая чуть не стала причиной его развала. Жизнь в клубе протекала в соответствии с законом коммунальной квартиры: там происходили постоянные обвинения в воровстве, образовывались группировки, взаимные упреки и требования исключения тех, кто был неугоден. Осенью 1982 года, в результате достижения конфронтацией апогея, началось постепенное отделение от клуба сторонников административных методов и чистой коммерции. Инициативу передали тем музыкантам, которая что-то понимали в организации концертов. Тогда же произошло обновление состава совета клуба. Появилось несколько секций – состоялось открытие художественно-оформительской, технической, рок-журналистики, административной секций, Игорем Голубевым было осуществлено открытие студии ритма, также было отмечено появление поэтической студии. У секций были условные названия, поэтому позднее проводилась их корректировка, но все же наметилось появление структуры. Тогда были проведены выборы нового совета рок-клуба с усеченным составом, - количество администраторов уменьшилось, а творцов стало больше. Главой избрали Николая Михайлова, ранее представлявшего в совете группу "Пикник" и отвечавшего за обеспечение технической стороны проведения концертов.

В январе 1983 года в клубе было отмечено появление куратора, выделенного Домом самодеятельности - заведующей оркестровым отделом Надежды Афанасьевой. Это делалось в целях обеспечения контактов с клубом, а не ради того, чтобы производить какое-то целенаправленное давление. Дело в том, что руководство ЛМДСТ испытывало при этом удобство. В то же время было принято решение о проведении рок-клубовского фестиваля, под названием "Первый городской смотр-конкурс любительских групп". В течение некоторого времени проводился отбор групп, которые должны были в нем участвовать, а период с 13 по 16 мая 1983 года стал временем проведения так называемого заключительного тура в зале ЛМДСТ. Организация была вполне серьезной. Объединенные усилия ЛМДСТ и совета клуба обеспечили формирование жюри, приглашение прессы. На фестивале был ажиотаж, причем, не только в городе, но и во всей стране - это было проведение первого официально разрешенного рок- фестиваля в стране. Контролирующим инстанциям фестиваль очень понравился, поэтому он стал ежегодной традицией. И каждый год из-за итогов фестиваля происходили провокации внутриклубных конфликтов по более-менее однообразному ряду поводов: кого-то допускали до финального тура, а кого-то нет, кому-то удавалось становиться лауреатами, а кому-то нет, также споры касались распределения билетов и качества звука.

Когда появились ежегодные фестивали, жизнь клуба стала отличаться некой законченностью и размеренностью. Члены групп находились в ожидании фестивалей, занимались подготовкой новых программ, кто был более везучим – участвовал на выступлениях. Кому не везло – засвечивались выступающими на несанкционированных клубом концертах, после чего происходил временный запрет их деятельности.

В 1984-85 году произошло сгущение туч, и рок-клуб обеспечивал единственную защиту музыкантам в их отношениях с властями. Тогда в ЛМДСТ произошло несколько небольших кадровых перестановок, обеспечивших сильную помощь для выживания клуба. Н. Афанасьева (Борисова) перестала курировать рок- клуб, - этим стала заниматься Наталья Веселова, которой блюлись интересы клуба. Для страны в то время было характерно происхождение политического потепления, поэтому допускались нарушения многих табу. Медленно, но верно осуществлялся выход рока из-под запрета. О группах появлялись положительные статьи, концерты проводились все чаще, проведение фестивалей стало возможным за пределами ЛМДСТ на более комфортных площадках, где был хороший звук. Позже появилась возможность организации гастролей по всей стране. Затем - по всему миру. Далее был разрешен выпуск дисков на "Мелодии". А затем - заключение контрактов с западными фирмами.

В то же время, на заднем плане оказалась деятельность ленинградского рок-клуба. Поначалу им оказывалась помощь музыкантам, а после он решил обеспечить себе самостоятельность и самоокупаемость, но, столкнувшись с заорганизованными профсоюзными инструкциями и людьми, и при пробивании через них, он был обойден появившимися концертными кооперативами.


Смотрите также:
 Все познается в сравнении
 История Ленинградского рок клуба
 Возникновение русского рока
 Андеграунд. О детях музыкального подземелья
 Как это начиналось

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Дискография Tequilajazzz:

  • Вирус
  • Абориген
  • Авиация и Артиллерия
  • Стреляли?
  • Целлулоид
  • Молоко
  • Сто пятьдесят миллиардов шагов
  • Выше осени
  • Избранное нами
  • Berlin
  • Журнал живого
  • Вирус vs Вирус

Видеография Tequilajazzz:

Последний твитт:

Добавлены новые фотографии в раздел "Галерея TEQUILAJAZZZ". Спешите увидеть http://bit.ly
tequilajazzz.com 2012 - 2017 Tequilajazzz - альтернативная рок-группа из Санкт-Петербурга
Обратная связь